Plantas medicinais

Agrião faz bem

O agrião é uma planta herbácea perene que cresce em ambientes aquáticos, como rios, lagos e nascentes. Sua folha é pequena, verde-escura, rica em nutrientes e tem um sabor levemente picante.

agrião é rico em fibras e vitamina C, ambos nutrientes que podem ajudar a controlar os níveis de gordura corporal e, dessa forma, prevenir o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, como hipertensão e aterosclerose, entre outros problemas similares.

A folha contém os antioxidantes betacaroteno, zeaxantina e luteína, além de vitaminas e minerais importantes.

O consumo de agrião tem vários benefícios para a saúde. Ele ajuda a combater e a tratar doenças respiratórias, como gripes e bronquites, uma vez que a folha tem propriedades anticongestionantes. Atua na prevenção à anemia por ser rico em ácido fólico. Ajuda a aumentar a imunidade por causa da vitamina A, do ferro, do potássio e, especialmente, da vitamina C2.

Além disso, o agrião ajuda a equilibrar os níveis de açúcar no sangue, prevenindo a resistência à insulina e diabetes. É rico em vitamina K, uma vitamina essencial para a formação e fortalecimento dos ossos, evitando a osteoporose. O agrião ajuda a prevenir alguns tipos de câncer, como de pâncreas, de mama ou de cólon, porque contém ótimas quantidades de flavonoides, isotiocianatos e glucosinolatos.

O agrião também é rico em luteína e zeaxantina, carotenoides presentes nos olhos que ajudam a combater os radicais livres e protegem a retina. Esses compostos são importantes para manter a saúde dos olhos, prevenindo situações como, degeneração macular e catarata associados à idade.

Em resumo, o agrião é um vegetal incrivelmente nutritivo e benéfico para a saúde. Seu consumo regular pode trazer uma série de benefícios para a saúde, desde a prevenção de doenças crônicas até a melhoria da digestão e da saúde ocular.

Como consumir

O agrião pode ser consumido na forma crua, em saladas, patês e sucos, ou cozido, usado em preparações como refogados, ensopados, sopas, omeletes e arroz.

A forma cozida do agrião contém maior teor de carotenoides quando comparado com a versão crua. No entanto, os compostos antioxidantes, como glucosinolatos e flavonoides geralmente são perdidos durante o cozimento prolongado do agrião e, por isso, deve-se evitar cozinhar essa verdura por muito tempo.

O agrião também pode ser usado em tratamentos caseiros para expectoração ou tosse para o preparo de chás e xaropes:

Xarope de agrião: em uma panela, colocar 250 ml de suco puro de agrião batido no liquidificador com 1 xícara de chá de mel de abelha e ferver no fogo baixo, até ficar com textura viscosa. Após amornar, adicionar 5 gotas de própolis. Tomar 1 colher de sopa desse xarope, 3 vezes ao dia, até a melhora da expectoração;

Chá de agrião: Adicionar 1/2 xícara de chá de folhas e talos de agrião picados em 150 ml de água fervente, tampar e deixar a mistura descansar por 5 a 10 minutos. Coar, adoçar com 1 colher de sopa de mel e beber 2 a 3 xícaras deste chá por dia, até melhorar da tosse e expectoração.

O agrião também pode ser usado no preparo de um xarope caseiro com nabo, abacaxi e beterraba, sendo indicado para diminuir os sintomas da bronquite e da tosse. Veja como usar o agrião para ajudar no tratamento da bronquite.

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